Wang Cuifeng calls for amending the Prison Law

Wang Cuifeng 王翠凤, a NPC delegate and the deputy director of Anhui office of Justice, has called again for amending the Prison Law (EnglishChinese).

In an interview released to the Fazhiwang, Wang pointed out how certain provisions of the Prison Law conflict with those of the Criminal Law, the Criminal Procedure Law, and alternative sentencing as it is currently experimented. More information about some of the conflicting provisions can be found here.

In October 2008 amendments to the Prison Law were proposed also by delegates to the Sichuan People’s Congress.

A legislative proposal to amend the Prison Law was presented to the NPC four years ago. Its full text is below

索 引 号:530000-001114-20081121-0002发布机构:全国两会议案提案发文日期:2005-03-09名 称:关于修改《监狱法》的议案主 题 词:复律、监狱、提案

关于修改《监狱法》的议案




一.现在施行的《监狱法》是1994年12月29日第八届全国人大常委会第十一次会议通过,并通过公布之日起施行的。《监狱法》是根据1954年8月26 日政务院第222次政务会议通过,同年9月7日公布施行的《中华人民共和国劳动改造条例》(以下简称劳改条例)修改而来。

   无疑《监狱法》比《劳改条例》有其进步性,但也有不足和不完善之处。最突出的是对劳动改造罪犯表述的没力度,不鲜明,给人以不理直气壮之感。为了适应形 势,任务发展之需要,修改《监狱法》势在必行。我们的思考是在劳动改造罪犯表述上要加大力度,加重份量,要理直气壮,旗帜鲜明。应强调劳动改造是基本手 段,并不是劳动处罚。

  人类的生产活动是最基本的实践活动。我国正是运用劳动改造罪犯成为新人的 基本手段,贯彻处罚管制与思想改造相结合、劳动生产与政治教育相结合的方针,卓有成效的改造好了日本、伪满、伪蒙、国民党战犯,历史反革命犯和其他刑事犯 罪份子。创造了人间奇迹。为世界所公认。改造现在的罪犯,同样需要贯彻执行劳动改造罪犯成为新人的基本政策,继承并将它发扬光大。

   司法部提出监狱和企业分开的改革举措,我们认为不妥,将监企分开没有法律依据。劳动生产做为改造罪犯的基本手段,是监狱的重要组成部分。抓改造的监狱警 察,抓生产劳动的监狱警察,都是为执行刑罚改造罪犯服务的,怎能监企分开呢?不但不能分开,反而当监企紧密结合。提出监企分开,势必造成监狱警察队伍思想 波动,不利于稳定,不利于改造和生产,实践上也难以行得通的。还是改造第一,生产第二提法,表述好。必须强调指出,劳动生产与政治教育同等重要,相辅相 成,不可偏废,忽视那一点都是错误的。正是出于这个认识,提出修改《监狱法》。

  二.修改《监狱法》方案:

  (一)《监狱法》第二条,监狱是国家的刑罚执行机关。

  修改为,监狱是国家的刑罚执行和改造罪犯的机关。

  (二)《监狱法》第三条,监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合,教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。

  修改为,监狱对罪犯实行刑罚和改造相结合,劳动和教育相结合不可偏废的原则,通过劳动将罪犯改造成为守法公民和有益于社会的新人。

  (三)《监狱法》第五条,监狱的人民警察依法管理监狱、执行刑罚、对罪犯进行教育改造等活动,受法律保护。

  修改为,监狱的人民警察依法管理监狱、执行刑罚、对罪犯进行劳动改造和教育改造等活动,受法律保护。

  (四)《监狱法》第七条,罪犯的人格不受侮辱,其人身安全、合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或者限制的权利不受侵犯。罪犯必须严格遵守法律、法规和监视纪律,服从管理,接受教育,参加劳动。

  修改为,罪犯的人格尊严,其劳动、人身安全合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或者限制的权利不受侵犯。罪犯必须参加劳动,严格遵守法律、法规和监规纪律,服从管理,接受教育和矫正。

  (五)《监狱法》第八条第二款,国家提供罪犯劳动必需的生产设施和生产经费。

  修改为,国家提供罪犯劳动必需的生产设施和生产经费。罪犯劳动生产收入国家不征收税款,用于扩大再生产和适当付给罪犯劳动报酬发送罪犯生活待遇。

  (六)《监狱法》第十条,国务院司法行政部门主管全国的监狱工作。

  修改为,中华人民共和国监狱管理总局主管全国监狱工作。各省、自治区、直辖市设立监狱分局,主管本地区的监狱工作。

  (七)《监狱法》第十一条,监狱的设置、撤销、迁移,由国务院司法行政部门批准。

  修改为,监狱的设置、撤销、迁移,由中华人民共和国监狱管理总局批准。

  (八)《监狱法》第十四条一款(四)项,侮辱罪犯的人格;

  修改为,(四)、侮辱罪犯的人格尊严;

  (九)《监狱法》第五章,对罪犯的教育改造

  修改为,第五章,对罪犯的劳动改造

  (十)《监狱法》第六十九条内容变为第六十一条,有劳动能力的罪犯,必须参加劳动。

  修改为,劳动是改造罪犯成为守法公民的基本手段,有劳动能力的罪犯,必须参加劳动。

  (十一)《监狱法》第七十条变为第六十二条。

  (十二)《监狱法》第七十一条变为第六十三条。

  (十三)《监狱法》第七十二条变为第六十四条。监狱对参加劳动的罪犯,应当按照有关规定给予报酬并执行国家有关劳动保护的规定。

  修改为,国家对参加劳动的罪犯,根据生产收益适当给予劳动报酬并执行国家有关劳动保护的规定。

  (十四)《监狱法》第七十三条变为第六十五条。

  (十五)《监狱法》第六章,对未成年犯的教育改造

  修改为,第六章,对罪犯的教育改造

  (十六)《监狱法》第六十一条变为第六十六条。

  (十七)《监狱法》第六十二条变为第六十七条。监狱应当对罪犯进行法制、道德、形势、政策、前途等内容的思想教育。

  修改为,监狱应当对罪犯进行劳动、法制、道德、形势、政策、前途等内容的思想教育。

  (十八)《监狱法》第六十三条变为第六十八条。

  (十九)《监狱法》第六十四条变为第六十九条。

  (二十)《监狱法》第六十五条变为第七十条。

  (二十一)《监狱法》第六十六条变为第七十一条。

  (二十二)《监狱法》第六十七条变为第七十二条。

  (二十三)《监狱法》第六十八条变为第七十三条。

  (二十四)《监狱法》第六章,对未成年犯的教育改造

  修改为,第七章,对未成年犯的教育改造

  (二十五)《监狱法》第七章,附则

  修改为,第八章,附则


 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s