关于修订刑法,将“嫖宿幼女”按强奸罪论处的提案

全国政协十一届一次会议提案第 1256 号

案 由: 关于修订刑法,将“嫖宿幼女”按强奸罪论处的提案  

审查意见:建议由全国人大常委会法工委研究办理
提案人: 刘白驹
主题词: 法律
提案形式: 个人
内 容:
多年来,卖淫嫖娼活动虽经不断打击、惩治,但仍然十分猖獗。特别是,强迫、引诱幼女“卖淫”和“嫖宿”幼女问题更加突出。例如贵州竟然发生中小学 教师赵庆梅、驰垚等人强迫、组织20多名中小学女生“卖淫”的恶劣事件。强迫、引诱幼女“卖淫”和“嫖宿”幼女,严重侵害幼女权益和身心健康,是卖淫嫖娼 犯罪违法活动中性质最为恶劣、危害最为严重的行为。打击卖淫嫖娼活动,其锋芒应当主要针对强迫、引诱幼女“卖淫”和“嫖宿”幼女等犯罪。强迫、引诱幼女“ 卖淫”和“嫖宿”幼女问题是互相联系着的。只有严厉打击“嫖宿”幼女犯罪,强迫、引诱幼女“卖淫”犯罪才能得到有效遏制。而在这方面,法律和司法实践都存 在一些问题。
1991年,全国人民代表大会常务委员会通过《关于严禁卖淫嫖娼的决定》。其中规定,嫖宿不满十四周岁的幼女的,依照刑法关于强奸罪的规定处罚。但是,1997年刑法修改时没有完全根据《决定》,而是将嫖宿不满十四周岁的幼女单独立罪,即所谓“嫖宿幼女罪”。
根据1997年刑法第二百三十六条第二款规定,明知对方为不满十四岁的幼女而奸淫,应以强奸论,从重处罚。根据这一条款,明知对方为不满十四岁的 幼女而奸淫,不论幼女态度如何,都构成强奸罪。但是,刑法第三百六十条第二款关于所谓“嫖宿幼女罪”的规定,却将“嫖宿幼女”从强奸罪中排除。这一规定, 欠缺法理基础,实际效果不好,需要修改。
第一,“嫖宿幼女罪”规定意味着被嫖客奸淫的幼女是在进行卖淫,这等于在法律上承认幼女具有“卖淫”的行为能力,违背了刑法关于幼女行为能力的基 本原则。为了给予幼女特别保护,刑法推定不满十四岁的幼女不具有性理解、同意能力。根据刑法第二百三十六条第二款规定,幼女对发生性关系的同意,不能成为 免除与她们发生性关系之人强奸罪刑事责任的根据。与幼女发生性关系,即使有金钱、财物交易,她们没有反对,在刑法上也应视为强奸。许多“嫖宿”幼女的人, 都有“买处”思想,明知对方是幼女而奸淫,完全具备奸淫幼女的强奸罪构成要件,理应定强奸罪。“嫖宿”这一情节只是应当作为奸淫幼女的强奸罪的一个应当从 重处罚的因素。
第二,如果对“嫖宿”幼女的行为按“嫖宿幼女罪”处理,等于承认幼女是在“卖淫”,幼女的法律身份是卖淫者。这与她们的实际身份不符,也是对她们 人格的贬损。从现实看,绝大多数幼女“卖淫”都是被强迫或者曾经被强迫的。即使有些幼女在“卖淫”不是被强迫的,但也应推定她们在卖淫时不具有自由意志。 从法理看,她们不是在卖淫,而是被强奸,是强奸犯罪的被害人,理应得到解救和帮助。如果让她们戴上“卖淫”的帽子,可能使她们产生对法律的抵触情绪。她们 可能顾及名声,不能大胆举报强迫、引诱她们卖淫或对她们实施奸淫的犯罪分子。她们也可能产生破罐子破摔的想法,不利于她们以后走上正轨,过上正常的生活。
第三,虽然定“嫖宿幼女罪”也可以使犯罪人受到比较严厉的处罚,但“嫖宿幼女罪”的最高刑低于奸淫幼女的强奸罪,与那些情节恶劣、后果严重的“嫖 宿”幼女行为不相适应,也缺乏足够的威慑力。例如,根据强奸罪条款,奸淫幼女多人的可处死刑,而根据“嫖宿幼女罪”条款,即使“嫖宿”幼女多人,最重也只 能处十五年有期徒刑。
第四,把“嫖宿”幼女行为从强奸罪中分离出来单独立罪,造成第二百三十六条第二款与第三百六十条第二款的竞合,制造了混乱。这是一部科学、规范的刑法所应当避免的。
总之,为切实保护妇女特别是幼女的权益,更有力打击嫖娼活动,刑法应当将“嫖宿”幼女行为以强奸罪(奸淫幼女)论处。建议将刑法第三百六十条第二 款“嫖宿不满十四周岁的幼女的,处五年以上有期徒刑,并处罚金”修改为“嫖宿不满十四周岁的幼女的,依照本法第二百三十六条的规定定罪,从重处罚”。
来 源:全国政协第十一届一次会议提案中心
备注:

One thought on “关于修订刑法,将“嫖宿幼女”按强奸罪论处的提案

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s